Дзинтарс

 

Акционерное общество Dzintars ведёт свою историю с середины ХIХ века. В 1849 году в Риге была основана мыловаренная и парфюмерная фабрика Г.А. Бригера, которая производила мыло и свечи, а также  торговала привезенными из Франции парфюмерными композициями.


В течение второй половины ХIХ века и в начале ХХ века в разных городах Латвии возникали мелкие фирмы, которые в лабораторных условиях производили отдельные виды парфюмерии и косметики. Однако значительных фирм, наряду с фабрикой Бригера, было немного, среди них: химическая фабрика А.Римейка (зубные пасты, косметические средства, ёлочные свечи), фирмы провизора А.Томберга (духи, одеколоны, пудра) и Ф.Т.Кикерта (тубы, распылители для пробок).


Просуществовав в таком виде до 1940 года, эти предприятия были национализированы и преобразованы, так  на основе фабрики Г.А.Бригера была образована мыловаренная и парфюмерная фабрика «Саркана Аусма», на основе фабрики А.Римейка- химическая, свечная и тубная фабрика «Метра», на основе фабрики А.Томберга- парфюмерная фабрика «Флора», а на основе завода Кикерта- тубочно-косметическая фабрика «Рота».


В период с  1946 по 1951 год произошла реорганизация  парфюмерно-косметической промышленности  с последующим укрупнением, в результате чего были ликвидированы фабрики «Флора» и «Рота» и образованы два более крупных предприятия – «Саркана Аусма» и «Метра», к которым и отошли производства ликвидированных фабрик. В июне 1951 года фабрика «Метра» была переименована в Рижскую косметическую фабрику Dzintars.


В 1958 году произошло объединение Dzintars с мыловаренной фабрикой «Саркана Аусма», в  результате  чего был образован  парфюмерно- косметический завод Dzintars.


Таким образом, четыре ростка, пустившие корни полтора столетия назад, переплелись и образовали прочный ствол и широкую крону современного Dzintars.


Продукция Dzintars пользовалась большим спросом в Советском Союзе и за его пределами, объемы производства увеличивались,   что требовало расширения и модернизации производства, поэтому  в 60-х годах было начато строительство нового  здания на окраине города, строительство которого закончилось в 1969 году. Тогда же основная часть производства перебазировалась в новое здание. Предприятие было  оснащено современным немецким, французским и швейцарским оборудованием, которое  позволило автоматизировать  все основные процессы, коренным образом изменить основные технологические процессы: приготовление и розлив парфюмерных жидкостей и  изготовление косметических масс, расфасовку кремов и зубных паст.


С января 1976 года завод Dzintars реорганизован в Рижское производственное объединение парфюмерно-косметической промышленности Dzintars.

В октябре 1991 года состоялось Учредительное собрание коллектива объединения, на котором было принято решение о создании Акционерного общества Dzintars. 7 ноября 1991 года это решение было  закреплено регистрационным удостоверением и вступило в законную силу. В этом статусе АО Dzintars существует и сейчас.

Сегодня, пройдя долгий путь развития и преобразования, сохранив свой стиль, Dzintars показал пример успешного преобразования компании,   Dzintars стал крупнейшим производителем биокосметики и парфюмерии в странах Балтии и одним из самых стабильных предприятий в Латвии, на котором работают примерно 400 человек.

Предприятие оснащено по последнему слову техники, применяются новейшие технологии, отвечающие Европейским требованиям, созданы специализированные лаборатории и исследовательские центры, ведется строгий контроль качества. Dzintars  строго придерживается системы управления качеством по международным стандартам  ISO 22716 COSMETIC-GMP,   ISO 14001,   ISO 9001, которые охватывают весь процесс от разработки продукта до его производства и продажи. Подтверждением качества работы фирмы являются и многочисленные награды. Сегодня Dzintars производит широчайший спектр продукции - более 350 наименований парфюмерии, декоративной косметики, средств по уходу за лицом, телом, волосами и других видов биокосметики.

В 2010 году компания Dzintars получила лицензию международного стандарта Ecocert, что позволяет производить органическую косметику. Согласно Ecocert линия натурально - органической косметики Organic Style занимает высшую ступень классификации органических косметических средств. Это означает, что как минимум 95% из всех растительных ингридиентов продукта получены на экологически чистых (биологических) полях.


С 1 апреля 1974 года фирмой руководит действительный член Балтийской Академии Информатизации, доктор экономики И. З. Герчиков. 

Награждения:

Золотая медаль - Награда WIPO (Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности) для изобретателей (WIPO Award for Inventors), 2007.

Орден Трех Звезд, 2005.

За развитие экономики Латвии выдвинут для номинации “Человек бизнеса капитала 2002”

Почетный знак Латвийского Олимпийского комитета 1992.

Орден Трудового Красного Знамени 1986., 1974.

Орден Дружбы Народов 1981.


Dzintars – это:

 -  исследование рынка парфюмерии, косметики и изделий декоративной косметики

 - разработка парфюмерии, косметики и изделий декоративной косметики (включая разработку упаковки и оформления), растительных экстрактов, парфюмерных композиций (для отдушивания различных продуктов)

 - тестирование на этапах разработки и производства

 - производство парфюмерии, косметики и изделий декоративной косметики, растительных экстрактов, парфюмерных композиций (для отдушивания различных продуктов), упаковок (баночки, флаконы, тубы, декоративные колпаки и пеналы для губной помады)

 - продажа выпускаемых изделий

Каталог продукции Дзинтарс