Основные группы ароматов
Существует немало типов ароматов. Однако принято выделять следующие основные группы. А какой тип ближе к вам больше всего?
1. Цитрусовые. Для их изготовления используются масла, полученные из лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута, бергамота и других подобных им фруктов. Такие ароматы обычно легкие и свежие.
2. Цветочные. По названию можно догадаться, что в основе лежат цветочные запахи: роза, гвоздика, лилия, нарцисс, фиалка, ландыш, жасмин и другие. Такие духи обычно очень женственны и поэтому популярны.
3. Древесные. Основные запахи - сандал, розовый куст, пачули, кедр, ветивер. К ним часто примешиваются ноты голубого ириса, мирта и мускуса. Духи этого типа довольно тяжелые.
4. Папоротники (фужеры). Примечательно, что древние растения не имеют никакого отношения к духам этого типа, а названы они в честь парфюма Fougere Royale. В его основе был запах свежескошенного сена (так пахнет синтетическое вещество кумарин, использующееся в процессе производства). Обычно подобные духи имеют терпкий растительный аромат. К кумарину часто примешивают ноты герани, лаванды, древесины, бергамота и дубового мха.
5. Шипры. Название этой группы пошло от парфюма «Chypre» Франсуа Коти, о котором уже говорилось. В его основе - запах дубового мха, к которому добавляются ноты ладаника-лабданума, пачули, смолы, шалфея, бергамота.
6. Амбровые (восточные, или ориентальные). Духи этого типа довольно яркие и сильные, считаются вечерними. Они благоухают пудрой, ванилью, корицей, специями, а также включают в себя так называемые «животные ноты».
7. Кожаные. Эта группа представлена в большей степени мужским парфюмом. Основные запахи: можжевельник, березовая смола, дым, горящее дерево, табак.
Каждая из основных разновидностей ароматов включает в себя огромное количество подгрупп. Кроме того, существуют и другие типы. Например, фруктовые, зеленые, морские, пряные, альдегидные. Последние (альдегидные) - химические, они составлены из искусственных запахов. Самым ярким примером альдегидных духов является Chanel №5.